Спортивные консультанты из Университете МакМастера в Канаде (McMaster University) также как и вы задались вопросом: что лучше больше протеина за раз или несколько в малых дозах?
Для того чтобы узнать правду они отобрали 8 здоровых мужчин, которые тренировали мышцы ног и употребляли протеин в различных дозировках.
Первая группа мужчин выпивала протеиновый коктейль, содержащий 25 грамм белка. Вторая же группа употребляла ту же дозу, но по 2.5 грамм каждые 20 минут, всего 10 раз. 10 приёмов за 3 часа (2.5 грамма x 10 = 25 грамм).
Аминокислотный уровень (EAA) в организме мужчин измерили после того как мышцы полностью синтезировали полученный протеин, то есть после 3 часов.
У первой группы (та которая употребила 25 грамм за раз) спустя 60 минут после упражнений аминокислотный уровень был выше чем у второй группы. 162% (1 группа) против 53% (2 группа).
У второй группы аминокислотный уровень медленно поднимался в течение 3 часов, в итоге значения сравнялись для обеих групп.
Как же дело состоит с мышечным синтезом белка (MPS)?
MPS был выше и дольше у первой группы, чем у второй.
- 1-3 часа: 95% (первая группа) против 42% (вторая группы);
- 3-5 часов: 193% (первая группа) против 193% (вторая группа);
Вывод исследования:
Разовое употребление протеина в послетренировочный период повышает уровень мышечного синтеза белка и анаболическую сигнализацию в течение большего периода, чем идентичная доза, разделённая на мелкие приёмы. Разовое употребление после упражнений увеличивается протеиновый синтез.